Resep Membuat Soto Betawi Masakan Khas Nusantara Terlengkap
Foto ilustrasi soto betawi. (shutterstock/ismed_photography_SS) |
Masakan soto ini sudah tidak asing lagi terlihat disetiap wilayah di indonesia bahkan sudah mendunia, Soto merupakan olahan yang berkuah santan atau juga ada yang berkuah bening dengan suwiran ayam maupun daging yang dipadu dengan resep bumbu-bumbu tradisional yang khas didaerah masing-masing seperti soto lamongan, soto padang, soto betawi dan masih banyak lagi dengan cita rasa yang berbeda-beda.
Tentang cita rasa sudah tidak diragukan lagi, ada beberapa cita rasa khas memakan soto ini seperti rasa gurih dengan campuran bawang gorengnya, sedikit asam dengan tambahan perasan jeruk nipisnya dan segar dengan kuah beningnya, Menyantab soto ini bisa dengan tambahan nasi, lontong atau ketupat maupun dimakan langsung karena sudah ada campuran mienya.
Kali ini Kami akan membagi Resep Membuat Soto Betawi Masakan Khas Nusantara Terlengkap yang bisa anda coba dirumah.
Tentang Soto Betawi
Soto betawi ini Sesuai dari namanya yang berasal dari Betawi ( DKI Jakarta ) dimana sejarahnya dikutip dari wekipedia soto betawi ini sudah ada sejak tahun 1977 atau 1978 dan yang pertama mempopulerkan sebutan soto betawi adalah Lie Boen Po di wilayah kemanggisan, pada masa itu selain sebutan soto betawi ada juga sebutan soto kaki pak musang. pada masa itu resep masakan soto betawi mengunakan beberapa bahan sedikit aneh seperti , Terpedo, penis sapi , hati , mata sapi, susu kuda dan jerohan sapi yang banyak.
Bahan-bahan yang dibutuhkan;
- 1 kilo gram daging sapi bagian dada atau bawah ketiak bisa juga disebut sandung lumur potong kecil-kecil
- 400 gram paru sapi, yang sudah direbus dan potong-potong ukuran kecil
- 2 sendok teh pala bubuk
- 8 buah cengkeh yang masih utuh
- 6 centimeter kayu manis
- 4 sendok makan minyak goreng atau makan
- 6 batang serai yang sudah dimemarkan atau tumbuk
- 10 daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya atau iris memanjang
- 1 buah lengkuas atau panjangnya 4 centimeter yang sudah di tumbuk
- 4 sendok teh garam
- 4 liter air bersih
- 400 gram babat sapi, pastikan sudah direbus terlebih dahulu dan potong kecil-kecil
- 2 sedok teh gula pasir
- 4 daun salam
- 1 liter santan kelapa
- 1 sendok teh merica bubuk
- 6 sendok makan kecap manis
- 24 butir bawang merah yang sudah dikupas
- 6 buah kemiri yang sudah di sangrai
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 12 siung bawang putih yang sudah di buang kulitnya
- 4 centimeter jahe yang sudah dibersikan
- Tomat segar yang dipotong kecil-kecil
- Daun bawang yang diris pendek-pendek
- Bawang merah goreng
- Emping melinjo yang sudah digoreng
- Jeruk nipis yang sudah dibelah menjadi 2 bagian
- Rebus air hingga mendidih setelah itu masukan daging, paru dan babat yang sudah matang dengan potongan kecil-kecil dan tunggu sampai berlemak.
- Sialakan tumis racikan bumbu halus dengan minyak goreng hinga keluar aroma wangi
- Masukan sedikit air kedalam tumisan bumbu halus kemudian masukan juga bahan-bahan diatas yaitu kayu manis, lengkuas, serai, daun jeruk, pala dan cengkeh
- Tuangkan bumbu yang sudah ditumis tadi kedalam rebusan daging dan aduk hingga merata dengan api yang sedang
- Tuangkan garam, santan kelapa, kecap manis, bubuk merica, gula pasir dan masak hingga matang
- Siapkan bahan-bahan pelengkapnya dan soto betawi sudah siap di hidangkan
Post a Comment for "Resep Membuat Soto Betawi Masakan Khas Nusantara Terlengkap"